parfumeur aime les fruits

오후 8:05






Une pêche veloutée

Dès 1919, avec l'étonnant Mitsouko de Guerlain, la pêche ouvre la voie des senteurs fruitées. On chérit d'abord ce fruit pour sa texture, sa chair charnue. Cette note lactée et boisée apporte douceur et duveté aux bouquets floraux. Qu'elle soit juteuse, compotée, crémeuse ou yaourteuse, la pêche donne un effet "peau" à la fois élégant, intimiste et particulièrement sensuel. Son mariage, presque parfait, avec la facette poudrée confirme et amplifie sa féminité.

 

Des fruits rouges pétillants

Plus impertinentes, les notes de fruits rouges ravissent par leur charme gourmand, un tantinet régressif. C'est vrai qu'elles rappellent la douceur des desserts de l'enfance. Acidulés, les fruits rouges regorgent de gourmandises puisqu'on les marie avec la vanille afin d'augmenter leur côté addictif. "Si la framboise est pulpeuse et enveloppante, la groseille est plus acide et incisive", constate Isabelle Ferrand, directrice de Cinquième Sens. Et que dire de la fraise des bois très florale et du cassis vert et croquant qui donne de l'appétence sans coller ?

 

Quelques plantes à parfums

Fragrances extraites des fleurs : rose, mimosa, oranger, jasmin, lavande et lavandin, iris, gardénia, lis, héliotrope, muguet, réséda, violette, tubéreuse, ylang ylang, clou de girofle (ce fameux "clou" étant en fait un bouton floral)...

Feuilles "à parfums" : romarin, eucalyptus, menthe, géranium, patchouli, mélisse, agrumes, ciste à gomme, violette...

Racines : iris, vétiver, nard (encore que son usage ait tendance à se perdre de nos jours)...

Bois et écorce : cèdre de l'Atlas, santal, gaïac, cannelle, amyris, bois de rose...

Résine et gomme : benjoin, myrrhe, galbanum, encens (oliban)...

Graines : anis, muscade, cardamome, fève tonka, poivre...

Fruits : tous les agrumes, vanille...

Parfois, différentes parties d'une même plante donnent chacune une essence particulière. Ainsi, chez l'oranger amer ou bigaradier (Citrus aurantium), les fleurs donnent le néroli ou "absolue de fleur d'oranger", les fruits donnent l'huile essentielle de bigarade, et les parties ligneuses donnent l'absolue de brouts ; chacune de ces substances ayant une odeur caractéristique. Chez la violette, les fleurs parfumées sont évidemment utilisées, ainsi que les feuilles.

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