L'art et la science du parfum

오후 8:05





L'odorat, ou l'olfaction, varie considérablement d'une personne à l'autre [source: Monell Chemical Senses Center]. Ce que nous pouvons et ne pouvons pas sentir est souvent génétique, selon les scientifiques [source: Howgego]. Certaines personnes naissent simplement avec la capacité de sentir plus de substances et avec une plus grande sensibilité que d'autres.

 

Les parfumeurs font partie de ces personnes. Un "bon nez" est essentiel au travail, tout comme la curiosité [source: Academic Invest]. Les grands parfumeurs expérimentent constamment, combinant des huiles essentielles de manière surprenante alors qu'ils recherchent un arôme insaisissable, une expérience olfactive qui atteint l'émotion ou l'effet souhaité lorsque quelqu'un l'applique.

 

Voilà l'art. La science est la chimie moléculaire, la plateforme critique sur laquelle repose cette expérimentation créative et cette innovation.

 

Les parfums sont des particules de matière, composées de molécules. Lorsque ces molécules se fixent à l'un des récepteurs de parfum du nez humain, le cerveau les interprète comme des odeurs [source: Stone]. Les propriétés chimiques des molécules olfactives déterminent non seulement leur odeur, mais également leur action et leur interaction, évidentes dans le comportement des trois composants olfactifs d'un parfum: les notes de tête, les notes de coeur et les notes de fond [source: Perfume.org]:

 

1. Les notes de tête sont les plus rapides au nez et les plus rapides à dissiper, car leurs molécules sont petites et volatiles.

2. Les notes moyennes atteignent le nez en second et durent assez longtemps pour chevaucher le troisième composant, les notes de fond.

3. Les notes de fond durent le plus longtemps et créent le sentiment général d'un parfum. (Voir Comment fonctionne le parfum pour en savoir plus sur les notes).

 

Les parfumeurs utilisent leur connaissance de ces propriétés moléculaires pour concevoir un parfum qui «se déplie» ou évolue avec le temps. Et quand ils se mettent à créer un parfum, ils commencent par le bas, avec les notes de fond.

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